您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>学校新闻 >>正文内容
升旗仪式|法护人生,守法有我
发布日期:2024-04-24 14:00:00    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 

DSC06509.JPG

4月22日上午,我校举行周一升旗仪式。本周护旗先锋班级是高一(9)班。

本周升旗手是:高一(2)班张熠、高一(8)班严天妤、高一(13)班周天琪;护旗手是来自高一(9)班的16位优秀学生代表,他们是:曹文韬、周新宇、伍芊怡、顾金磊、王欣阳、梁馨月、谢宇恒、姜惜芸、张锴、王思齐、陈瑜桁、徐锦、陈振阳、张恒语、周栩安、蔡一睿。他们昂首挺胸,迈着有力整齐的步伐,走到主席台旁。他们代表着朝气蓬勃、奋勇拼搏的国际学子。

国歌奏起,五星红旗冉冉上升,旗面迎风招展。全校师生庄严肃立,目光坚定,全神贯注。

世界法学家协会规定,每年4月22日是世界法律日。值此机会,我校邀请到武进区人民检察院第一检查部主任、省前中国际分校法制副校长赵荣先生来校做普法宣讲。当今世界风云变幻,国家要发展,就需要稳定的内部环境。对我国来说,建设中国特色法治社会极为重要。赵检察官首先向大家介绍了“依法治国”思想的提出和发展过程,2012年党的十八大提出了全面依法治国的口号和“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”十六字方针。

DSC06527.JPG

赵检察官指出,小到文明行走,大到依法治国,法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的信仰。而青年学生正处于世界观、价值观形成的重要时期,即将步入社会,更应做到知法懂法守法。

DSC06546.JPG

今年3月10日,河北邯郸市发生了一起3名初中生将同学残忍杀害的恶性案件,引起全社会的关注。赵校长以此向同学们提出了几个问题,思考该案件为什么要核准追诉?三名恶少该被判处怎样的刑罚?能否追究家长和学校的刑事责任?赵检察官以法律细则为基础,为大家一一解答,最后向大家强调,对生命的尊重是人的基本良知,科学立法是立法机构的职责,严格执法、公正司法是司法机关的职责,而守法是我们全体公民的职责。

习近平总书记指出,“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”为了我们的国家更强大,为了我们的民族更有希望,也为了我们的家庭和个人更加幸福,让我们为共同建设维护一个法治昌明的和谐社会而努力!

撰稿:薛旻晗

初审:张平 钱士艳

美编:濮萧滟

校审:党政办 

★班级简介:

高二(9)1.png

高一(9)班是一个精诚团结、蓬勃向上、积极进取、自强不息的班集体。班风正,学风浓。常规管理方面,我们多次获得校文明班级称号;在期末统考中,我班成绩优异,名列前茅!同学积极参加校运会,在操场上努力拼搏,获得团体第三名的好成绩;在校园艺术节上,我班表演的《英雄赞歌》收获众多好评!在以后的活动中,我们会继续用自己的风采和汗水去挥洒出最美丽的乐章,在实践中实现自己的人生价值!

★班级曾获荣誉:

1.2023年度武进区红旗团支部;

2.多次获得校文明班级称号;

3.校运动会总分第三名;

4.校运动会精神文明奖;

5.校爱心班级。