您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>学校新闻 >>正文内容
2022优秀学长说 | 中国人民大学 丁奕涵
发布日期:2022-07-26 18:19:41    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 

满怀梦想你我皆风华正茂

微信图片_20220720113154.jpg

(丁奕涵,2022年应届毕业生,录取中国人民大学苏州校区人力资源管理专业

三年前夏天,在中考成绩公布后,我身边的亲戚朋友都说,是语文卷上的那条“鱼”把我送到了前黄国际。起初我十分认同,但千帆过尽,再回首我却有了新的看法。也许这世界上没有什么偶然,有的只是必然。我与前黄国际的相遇应该是必然。

刚进入高中时,课业压力激增,生活节奏骤然加快,让刚从“初中度假村”出来的我很难适应。身体无法及时调节,所以上课犯困时有发生。此时的我,对未来十分迷茫,觉得高考是多么遥远。诚然,没有目标的人如同没有舵手的船,是无法远行的。但好在这是前黄国际,那些或许会被我们诟病的“条条框框”于我而言就是浮木。严厉而细致的班主任潘桂芬老师,窗外时常经过的值班老师,被排满任务的每分每秒看似“不近人情”,但这些却让我紧紧跟住了其他同学,虽然没有出类拔萃,但也不曾落后。对我来说,前黄国际的他律为我规划出一条通往未来的路

进入高二后,张平老师的一句话让我感触颇深—“去拿回那些原本属于你的东西”。尽管我在表面上看似不甚在意,但这句话对我确实产生了影响。我开始不停地翻找我的目标大学。我当时给自己找了一个“可望而不可即”的梦—香港中文大学。要知道2021年高达603的投档线与成绩平平的我之间,有一条难以跨越的鸿沟。但我并没有被其吓退。其实遥不可及的梦想并不可怕,可怕的是缺少敢于做梦的勇气。

当然,梦想不是空想,要用双手成就自己的梦想。幸运的是,我并不是一座孤岛。从高二开始,我们班就划分了学习小组。我的好组员们真的在我的学习过程中帮了我很多。每当我课间趴桌上开始摆烂时,她们在我身边奋笔疾书的模样无疑对我是一种无形的鞭策。其次,对于我学习过程中遇到的一些问题,我的组员们永远都是鼎力相助,所以大多数问题都可以在我的组内讨论解决。当然这是一个互相的过程,我相信我和我的同桌都无法忘记复习历史时我的“突击检查”。这也让我收获了三年中最为宝贵的友谊。我想我永远不会忘记,在那个有蝉鸣的盛夏,有一把在课桌底下偷偷传递的小风扇;悄悄碰撞的胳膊是窗外那个“不速之客”到来的信号。

现在想来,在过去的三年,那些迷茫不知所措的日子,那些面对深渊觉得再无法坚持的瞬间,都是非常珍贵的时刻。因为心怀梦想,所以可以翻山越岭,执剑踏歌而来。年少的梦,有些很幸运地实现了,有些被遗忘在了风中。但成功与否并不重要,重要的是,我曾经为了这个梦执着地追求过,勇敢地拼搏过,有一群愿意陪我一起做梦的朋友、老师。虽然我的梦想最终没能实现,但是它的确支撑我走了很久。高考是我离梦想最近的一次,我不会后悔。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

微信图片_20220720113138.jpg

我花了三年追逐梦想,最终用另一种方式如愿以偿。