您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>学校新闻 >>正文内容
社会实践丨世界环境日,化学社在行动
发布日期:2022-05-30 17:39:31    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”这里的水不仅可以是江河的水,也可以是经过人们的智慧处理过再排放的水。

2022年6月5日,第51个世界环境日即将到来,今年的主题是“只有一个地球”,保护环境,重在意识提升与行动参与,江苏省前黄高级中学的师生也积极参与其中。

b304308dcf9ccb21db7eba61d108b14.jpg

2022年5月28日上午9点,我校化学实验社团的同学在指导老师葛蕊干的带领下来到常州市城北污水处理厂进行实地参观。城北污水处理厂位于常州市新北区,服务面积50平方公里,服务人口约60万,是常州重要的污水处理厂。

90e1b65385402264d3cf8496b77e362.jpg

城北污水处理厂的工作人员高文杰接待了我们,高工带领同学们按照污水处理的全流程进行了实地参观,⼀路上,高工细⼼为同学们介绍,热心回答大家的问题。该污水厂采用的是已经成熟的A2/O生物除磷脱氮工艺,设计处理能力为15万吨/天,为常州的污水处理做出了巨大的贡献。

0c759d0f7d0afa2a3e153d472061947.jpg

进厂的污水混合着固体垃圾,散发着阵阵臭气。污水处理的第一步是通过物理的办法进行过滤,经过粗格栅和细格栅,处理掉固体垃圾;第二步是利用生物法(硝化细菌和反硝化细菌)处理氨氮废水,防止造成水体富营养化等环境问题,同学们在好氧池边停留了许久,结合自己的书本知识和高工进行了深入的讨论;第三步是利用化学法进行除去杂质(加入聚合氯化铝)和细菌(氯系消毒剂)。这样经过处理的出水水质已经能够达到国家标准一级A类排放标准了。

e5cc679133666d8ab1f708999faf525.jpg

参观的最后,我们在最后的一个水池中看到了满满的铜钱草,清澈的水底还有几条硕大的锦鲤自在的游着,天空中成群的白鹭张开翅膀,拥抱蓝天,同学们内心无比震撼!人类活动不可避免会给环境带来影响,但是我们可以通过自己的努力和智慧,让影响更小一点,实现人与自然的和谐共生!

894a9d9349dccd3f6757b34a8b5cdeb.jpg

6月5日是世界环境日,保护环境是每一个人的责任。我们中学生有责任推动践行更清洁、更绿色、更可持续的生活方式,实现与自然和谐共生。在此我校化学实验社团向全校师生发出以下倡议:

1. 节约资源减少污染:以节水节电为荣,随时关上水龙头,没人在教室的时候关掉所有用电器,不要将空调温度调得过低。

2. 重复使用多次利用:尽量减少一次性用品的使用,向家人和朋友宣传环保,不用一次性餐盒和筷子,自带购物袋。

3. 分类回收循环再用:将垃圾分类投放,变废为宝;不可回收垃圾投入规定垃圾桶;如厕时废纸入篓,不要增加水处理难度。

4. 讲究卫生保护自然:爱护校园花草树木,不攀摘树枝花草;食堂打饭不过量,人人光盘。

相信我们人人贡献一份力,校园一定更美丽,世界一定更美好。

化学实验社团供稿