您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>学校新闻 >>正文内容
喜报丨三个全国一等奖!国际分校的智慧学子们,牛!
发布日期:2022-03-18 09:29:57    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 

第19届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛全国总决赛成绩刚刚揭晓,省前中国际分校高三年级三名学子斩获全国一等奖!

在这个因疫情而空气略显凝滞的当口,他们的获奖消息,给国际分校高三学子们现实的短暂雾霾蓝涂上了一抹理想与远方的橙与红。


获奖选手参赛体悟:

三(12)班王靖瑶:每每用一个上午构思一篇作文,下笔千言,却感离题万里,终是写不出心中的"空谷幽兰"。于是学王绩“策杖寻隐士”到“石梁横涧断,土室映山斜”处,找到我认为的美,不论人与事。像是受了《草枕》或是《奥之细道》的启发,而内核是“非人情”的,又是矛盾的“入世”。虽总差了一些意思,但于我,“自我表达是心底根深蒂固的渴求,它一点也不亚于对食与色的追逐。”

王靖瑶.jpg

王靖瑶 (2).jpg


三(10)班王昱然:能够收获这个奖,我感到十分荣幸。这样的荣誉,于我,不仅是莫大的鼓励,更是一种鞭策。当得知自己拿下这个奖的时候,我内心是十分意外的,甚至觉得有些受之有愧。从我的角度,我认为写出一篇好的作文,仰仗的是真情与思考。不在乎辞藻多么华丽,引证多么丰富,读者透过你的字体,感受到的,是作者深邃的思想,透过纸张,实现了交流与共振。而距离这个境界,我还有很远的路要走。

关于未来,正如我一开始写到的,这是一种鞭策,正如我们所知的,楷模也好,榜样也好,都是木字旁,这意味着,荣誉是容易腐朽的,若死守过往,是难以飞得更高的,因而,之后我也会继续努力。

感谢老师鼓励,父母的支持,自己的努力。

王昱然.jpg

王昱然1.jpg


三(1)班陈羽凌:时值又一轮疫情紧张期,也没有太多的话。三年的高中写作,或许可以用两句诗概之:旧时墨晕新时墨,柠之月映桃之月。

陈羽凌.jpg

陈羽凌1.jpg