您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>学校新闻 >>正文内容
教学研究 | 示范展风采,引领促成长
发布日期:2021-12-24 15:45:14    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 


为加强对新课程标准的学习和理解,提高新课标理念下的教材研读能力和课堂实施水平,12月9号,我校物理教研组长董文杰老师,基于 “混合式教学”理念创新高中物理教学模式的实践研究,在高一9班开设《超重与失重》示范课。课堂教学设计了课堂讲授、讨论交流、实验、多种提问等教学方式,充分体现了教师和学生地位的有机统一。

微信图片_20211224131405.jpg

微信图片_20211224120355.jpg

课后,武进区教研员尹庆丰老师从推广理念、创新模式、师生互补、自主学习四个方面,对“混合式教学”理念创新高中物理教学模式进行了介绍。

尹老师还详细介绍了创新教学模式的顶层设计与实践策略,以及高中物理教学新模式。

微信图片_20211224131940.jpg

微信图片_20211224132040.jpg

最后,常州市教研员刘霁华教授作了“指向素养发展的物理课堂转型与重构”专题讲座。刘霁华教授提出,目前的高中物理课堂面临着从知识积累学习到素养提升学习的转型。高中物理教学如何落实“立德树人”“发展素养”的教育目标,推动新课标的落实?为了解决这一问题,物理教师需要注重学习观念的重建、研究范式的重构以及教学行为的重塑。刘教授的讲座深入浅出、实例丰富、可操作性强,参训教师收获良多。

微信图片_20211224132014.jpg

微信图片_20211224132036.jpg