您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>学校新闻 >>正文内容
校友回声丨中国人民大学 杨橙
发布日期:2021-10-13 15:56:19    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 


a32509dc12f3cb1007dd89ae6c58719.jpg

杨橙2021届,中国人民大学社会科学试验班专业


Q1

如何安排高三生活?

A

高三是非常充实的一年,重要的是要让自己的忙碌有条理,不慌乱。

第一统筹计划,利用时间。列计划是我从高一下学期开始的习惯,列计划可以让一天的时间充分利用。其中我认为重要的是根据个人情况和时间段来合理安排。我一般早读之前10分钟左右一篇英语阅读,课余的时间完成几道选修的选择和读书背诵,大课间做数学,语文基础部分就用每周的自习课一整段时间,这样大致规定时间,也可以训练做题速度。利用好碎片化的时间来消化细小知识点,小的整理本会派上大用场!高三的自习课会增加,根据自身情况,合理安排时间,会有不少收获。

第二高效学习,提优补弱。高三的冲刺要高效,首先就是清楚自己的优势和劣势,做到优势学科遥遥领先,薄弱学科紧紧跟上。提优方面课外题必不可少的,将学到的知识灵活运用锻炼思维,另一方面见到不同的题型开开眼界,毕竟高考会有新题型。当然刷题不在量,本质还是让我们能够对知识点熟练应用,而大家经常遇到的问题是看见题目无法与知识点联系,因此,不仅是补弱学科,我认为每一门都要注重基础知识和方法。大家应该都有自己的整理本,错题,经典题型,基础方法都是可以整理的。我到后来的数学是重做错题,旁边再整理思路和方法,复习时候就可以翻看。也希望大家可以利用好整理本,经常翻看复习。

不可否认高三的主旋律是冲刺学习,同时适当的休息是必要的。我是住宿生,在校就做到认真学习,放假回家就放松自己。所以大家可以采取锻炼等更有益身心健康的活动,来放松自己!

高三的生活没有定式,这里是给大家一些建议。找到最合适自己的学习方法和节奏让效果最大化。




Q2

如何缓解高三带来的压力?

A

高三的压力是不可避免的,但我们不能被那些考试,刷题等字眼吓住了。不要有这些心理暗示,我们才能更从容的面对这样的挑战。

当我们充满信心时,竞争的压力自然会减轻,这份信心来自知识的掌握,以及满意的成绩。先说第一个,我们班有一位同学学习非常认真,英语课老师问一个积累过的单词,她都脱口而出,历史政治的知识点也是烂熟于心,这样的知识储备,上考场就比别人多了一份从容与自信。所以扎实的学习永远是第一位的,不要有侥幸心理,脑中的知识不会辜负你。第二个,是我的亲身经历。众所周知失败是成功之母,我同时相信成功是成功之母。成功带来的喜悦是振奋人心的。还记得百校联考的时候,成绩很差,但是我相信自己的实力,及时告诉自己要认真复习,从而避免了一些不必要的慌乱,捉紧时间投入冲刺。因此,可以找到一次满意的考试的感觉,对自己有信心!

保持一定的紧张感,不断调整自己的心里状态。高三大家都在冲刺,每个人发力的时间不同,你会发现成绩起伏改变较大,会有惊喜,也会有失落。数学老师说过,很多时候靠的不仅是水平,更是发挥。我的一模包括一次大联考都不是很理想,当时就有动摇,怎么越接近高考,反而不稳定了?但是也正是那次的波动,我摆正了心态,竞争的压力固然大,但我们要做的是专注自己,及时调整心态,不要在徘徊中浪费时间。在几次好的成绩中找自信,在不理想的试卷上做反思,清楚自己的定位。 

最后,沟通是缓解压力的好方法。即使找家长老师沟通,提出问题,或是简单的表达,说出心中的想法,能很好的减少慌乱和不安。

希望大家能在高三正视压力,顺利度过这一年。




Q3

大学生活和高中生活有什么区别

A

用一位同学的话说,大学生活就是“高中生活+各种活动+电子产品”。大学确实更加自由,有了更多活动的时间,和舍友听讲座,参加社团,学联活动,认识来自全国各地的人,活动是丰富多彩的,但是学习是不会改变的。虽然我还只是大一新生,但是经历了选课,被学分,绩点疯狂灌输,充分意识到,大学的学习是不能放松的。每天都有学生在空教室里自习,图书馆是24小时开放,供大家学习。

另外,更大的不同是,老师这个角色在我们生活中的削弱。相比高中,大学的老师负责上课和指导,班主任负责组织事务,甚至班级的概念也在转换,选课的不同,每个人的课和老师都会不同。因此,在大学,师哥师姐成了帮忙的一大选择,作为过来人,他们提供能提供切实的帮助。

由此可见,大学是一个需要走出舒适圈,而不是蒙头学习的旅程,提高自己的综合实力和实践能力。正如人大所倡导的“国民表率,社会栋梁”,我们踏入社会,便要担当起更多的责任。