您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>学校新闻 >>正文内容
请党放心,强国有我
发布日期:2021-09-08 17:00:39    点击次数:     作者:党政办    来源: 本站原创
 


“多亏了张竹君同学,如果不是她,如果再晚几分钟报警,后果真的不敢想象……”9月8日上午,家住前黄镇丁舍村的曹阿姨将一面写着“学之荣耀·德智双全”的锦旗送到了省前中国际分校党政办公室,她紧紧握住办公室老师的双手,感激地说“谢谢你们学校,培养出了这么机智、勇敢的好孩子。”

锦旗背后的故事

见义勇为美德少年显担当

事情发生在今年暑假的一天。晚上11点多,家住前黄镇丁舍村塘庄下的张竹君同学正在写作业,突然听见火星燃烧爆破的声音,伴随着一股橡胶着火的刺鼻气味从外面传来。定睛一看,原来是对面邻居一楼曹阿姨家冒出了浓烟,火势正在蔓延。由于是乡镇民房住宅区,周围堆放的旧物、易燃物品较多,火势越来越大;起火房屋周围还停放了很多电动车等,情况越发危急。面对火情,张同学沉着冷静,第一时间拨打119报警,再挨家挨户敲响领居家的房门,高声呼喊,提醒大家及时撤离。正在着火的房子由于平时只被用来堆放些杂物等,并没有人居住,曹阿姨在漫天的火光里赶回家中并报警后才得知,7分钟之前张同学已经报了警!虽然报警只提前了7分钟,但是这短短的7分钟,却为消防队员控制火情赢得了宝贵的时间!乡镇住宅区的出入道路比较狭窄,预料到消防车辆可能无法顺利驶入起火地点的张同学,在提醒大家撤离后又迅速跑到村口,为赶来救援的消防队员带路。历经一个多小时的救援,火被顺利扑灭,没有造成一人伤亡。

张竹君同学临危不乱、胆大心细、机智果断的行为,引来众人一片赞声。

“当时火光冲天,如果不是张同学及时报警,以最快速度把消防员带到起火地点,火势一旦蔓延,不光是起火的曹阿姨家房子、车子会被严重烧毁,旁边的邻居家肯定也都被连带烧着了,而且又是半夜,不仅仅是物质财产要蒙受损失,连周边居民的生命都会面临危险,真的很感谢张同学,前黄国际的学生好样的!”一名目睹了救援过程的居民激动地说。

见义勇为向来是受到社会赞誉的壮举,而能做到理性救援的见义勇为更让人赞叹。毕竟,冲动之下冒险救援、因缺乏安全知识而最终搭上性命的案例屡见不鲜,令人扼腕。发生火灾,很多成年人都难免慌乱,张竹君同学为何如此镇定?张竹君说,平时在学校里,她学过相关的火灾突发应急知识;张同学又说,“我是一名高中生,关键时刻,我要站出来。”

“她是班级的学科课代表,平时学习很认真,也非常有责任心和集体荣誉感,老师和同学们都很喜欢她。”班主任蒋晓青老师说。

心怀真诚感恩邻居送锦旗

“竹君的这番行为,让我看到了她的爱心,也让我看到了学校教育对她的影响,我觉得,这就是“学之荣耀”,我要为学校和学生竖起大拇指,点赞!“德智双全”,就是要表扬你们学校教育出来的学生,机智勇敢,沉着冷静,智勇双全,我打心底里对你们表示感谢!”曹阿姨激动的说。

“无穷的远方,无数的人们都和我有关”

就像鲁迅所说,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”心系社会、心向未来的现下年轻学子们,有着强大的责任感。不只是面对灾难,在人生道路的选择上,年轻的学子们也表现出了让人惊讶的责任心和创造力。我们可以看到,越来越多拒绝“内卷”的年轻人,有重构自我的勇气,能够打破某个固定的范式,看到更多元的人生选择。心系远方的年轻人,正用他们的专业能力和对祖国人民的心系,在实践中不断思考和探索如何使社会和人类的未来变得更美好。

而学校教育要做的,就是在学子们人生观、价值观塑造的最关键时刻,为他们筑基;在学子们生命中最重要的求学阶段,将他们润养。

“润心培桃李,厚德育英才。”省前中国际分校始终秉承“育人为本,德育为先”,坚持“学会做人,学会学习”办学理念。积极优化育人方式经常邀请资深专家或北大清华优秀学子来校举行爱国、感恩、责任、励志安全、心理等专题讲座,形成教育合力。建校以来,学校风清气正,学风踏实优良,学生健康阳光,每位学生都能实现全面而有个性的发展。省前中国际分校学子,正以青春的热情拥抱伟大祖国、伟大的党,追逐时代强国梦想,传承国际分校精神,明确国际人的责任与担当,引领时代,在拼搏中呐喊,谱写最精彩的篇章!

请党放心,强国有我!

 

                                   撰稿:严婷

                                   摄影:袁家永  陈嘉莉

                                   审核:钱士艳





                                                 

Slide 5
/ 1