您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>魅力教师 >>正文内容
魅力教师丨葛蕊干
发布日期:2022-06-20 15:58:42    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 

什么是教育?教育的本质意味着:一棵树摇晃另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒了另一个灵魂。          

——题记

微信图片_20220519145427.jpg

一、集蕊作花,汇流造

晚饭后的化学办公室里,立夏的轻风拨弄葳蕤的绿萝,每一日的夕阳照耀少年的衣襟,排队提问的学生们轻声细语,神色专注,办公桌后的葛蕊干老师自始至终都用从容平静的姿态,温和耐心的语气回答了每一个疑惑,这是只有在校园里,师生间才能出现的和谐与融洽。

卢梭在他的名著《爱弥儿》中说:最好的教育就是无所作为的教育,是孩子看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助着他们发挥潜能,这才是天底下最好的教育。在葛老师的课堂上,没有严厉的训导,没有传统的填输,有的是一起钻研出一道难题时爆发的欢喜,是一起惊叹于一个实验现象时催生的震撼,化学之美和理性之美就在这样的教学氛围内悄然迸发并潜滋暗长。

化学组张秋实老师评价葛老师的课堂与教学,频频用到“严谨细致”四字,如果把青年教师的她比作执教长途上的行路人,那她所做的,无非是把一个又一个琐碎的问题装进笔记本,把一颗又一颗孩子的心收整进行囊,用一簇簇细蕊悉心呼唤花朵与春天,把一滴滴涓流汇聚成汪洋大海。

微信图片_20220519145413.jpg

微信图片_20220519145437.jpg

二、撑干为荫,燃炬成阳

2021年秋,作为校居亚芬名师工作室成员,葛蕊干老师给青年教师们做了题为《教科研,在身边》的讲座,毫无保留地分享了自己成功申报江苏省教育科学“十四五”课题的心路历程和经验。

从教多年,葛蕊干老师曾获“常州市骨干教师”“名教师工作室优秀成员”等称号,亦积极开设省、市、区级观摩课、公开课,斩获常州市评优课一等奖;教学之外,多篇论文在省级期刊发表或在省、市、区级论文评比中获奖,主持开展省级级课题《基于“证据推理与模型认知”的高中化学课例研究》,并被确立为省级重点立项课题。

一连串璀璨光辉的履历加身,却始终没能消泯她的谦逊与真诚,葛老师尽可能地让自己的成就与经验成为后来者的登山之阶,攀云之梯,用自己的成功来作为晚辈们的鼓励与动力。在国际分校的沃土上,自来不缺少这样的前行人与开路者,绿芽成遒干,是为他人散树荫蔽风雨,燃炬成骄阳,是为后者驱晦暗造辉光,师者之心便是如此在这里生生不息,代代接传。

微信图片_20220519145431.jpg

微信图片_20220519145441.jpg

撰文:符书琳