您现在的位置:江苏省前黄高级中学国际分校官网 >>魅力教师 >>正文内容
魅力教师丨居亚芬
发布日期:2022-06-20 15:51:54    点击次数:     作者:sqzgjfx    来源: 本站原创
 

她叫居亚芬,  2004年毕业于苏州大学化学师范专业,2010年取得扬州大学教育管理硕士学位,现任省前中国际分校化学教研组长和高一备课组长。

微信图片_20220620155443.jpg

多年来,她长期担任化学竞赛指导教师,近5年辅导学生在“全国中学生化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)中荣获省一等奖1人、省二等奖20人、省三等奖17人。

图片1.png

除了日常教学工作,她积极参加各级各类学科评比活动,2020年高中化学青年教师基本功大赛中荣获武进区一等奖、常州市二等奖。2021年“中小学化学实验技能大赛”荣获常州市一等奖,即将代表常州市参加江苏省化学实验技能大赛。高三教学成绩突出,2020年4月被聘为常州市第五届高中化学中心组成员、第二届高中化学教学设计研究小组成员。此外,她潜心教研,积极撰写教育教学论文,每年在省级刊物上至少发表一篇论文。

桃李不言,下自成蹊

她,秉持着“幸福从教,快乐为师”的理念,一直在自己的教育道路上展现“一片祥云天边来,一份捷报似花开”的景象。作为化学老师,她着眼于学生们综合能力的发展,“及之而后知,履之而后艰”,让学生记录身边有趣的化学现象到课堂分享,为大家搭建充分表达自己的观点与想法的平台,让课堂不再刻板枯燥,也调动了学习的积极性。

图片2.png

潜心教研,以匠心筑梦

居亚芬老师是个有信念的老师,她善于发现,顺应学生特点,因材施教;她勤于思考,一直带着研究者的思维,去发现和解决课堂中的教育教学问题;她勇于创新,引导莘莘学子探索未知,为教学工作积累前行的力量。

展望未来,无限风光

“谆谆教诲如三月春风,辛勤培育似大海情深”,居亚芬老师陪伴着学子们的成长,净化着学子们精神,塑造学子们的价值。在岗位上发光发热,奋力奔赴更好明天。

图片3.png

“我们”眼中的居亚芬老师

在高中遇到居亚芬老师是一件很幸运的事,她就像是黑暗里的一束光,给予你温暖与力量。她总是那么温柔,在生活的碎片里让你明白幸福的定义。居老师深受同学们喜爱,她总能抓住那些角落里的小细节让我们感动,从一本本学案到一张张知识清单,照顾我们的兴趣为我们安排有意思的实验。不小心踩空险些摔倒却先跟我们道歉,下课时总会习惯性的带上一句“大家辛苦了”。三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。居老师把温柔留给自己的学生,也感动了无数的前黄国际人。

——高一(4)班胡可

居老师工作认真负责,授课认真、细致,能充分利用时间,在我们班里被称为“时间管理大师”,经常讲完最后一个知识点就正好下课响铃。对重点知识的讲解十分清晰易懂,经常会带我们去做实验,增加同学们对化学的兴趣。课堂气氛活跃,学生能愉快地学习、思考、交流。在课后,居老师对同学们提出的问题都能进行详细的解答,对同学十分有耐心。居老师永远是我心中最好的老师

 ——高一(7)班刘水水

同学们好我是2021届毕业生滕晔桐,现就读于上海科技大学物质学院化学专业。说到我与化学的缘分,那必定绕不开教导我三年的居亚芬老师。

刚进前黄国际的时候,第一次化学课,她给我留下的印象就是很和善,似乎很难想象生气的样子,事实上也确实如此。

随着时间的推移,数十节数百节课后,我发现了更多她的优点:上课风趣不压抑,学生提问解答很耐心,备课层次感分明,……作业也不多。其中,我认为最重要的一点就是,居老师很擅长站在初学者思考问题的角度去讲解题目,对于基础不牢思考慢的同学,听她的课很容易跟上节奏。

居老师思考问题的角度常常有些清奇,有时和我的想法可能截然不同,给我带来过一些困惑,但是后来我发现这种多种思考角度和原因多样化,更有利于解决较难的问题,这对我后来化学水平的提升很有帮助。

总而言之,她是一位对我帮助很大,值得尊敬的老师,同时也希望学弟学妹们能从居老师的课中学到更多知识,为她的教学生涯画上绚烂的一笔。

——省前中国际分校2021届毕业生滕晔桐